La chicha es una bebida muy difundida en América Central desde épocas prehispánicas. Por lo general es una bebida suave, de no muchos grados alcohólicos, y elaborada con medios artesanales. Cabe precisar que el término chicha es también utilizado en otros países de América Latina para referirse algunas bebidas no alcohólicas como la chicha criolla en El Salvador
la chicha es fabricada también de manera artesanal dejando fermentar granos de maíz, cáscaras de piña y gengibre en los llamados peroles. Corría una leyenda que decía que para limpiarla, se colaba hacia otro perol, pero para que no perdiera su sabor o se acentuara, debía ser a través de ropa interior femenina de preferencia usada. Existía un cuerpo de seguridad llamado Policía de Hacienda que se encargaba en las áreas rurales de decomisar el producto a sus fabricantes, por lo cual fue ampliamente reconocido durante mucho tiempo como la policía chichera. También es común en las festividades de fin de año el famoso Gallo en Chicha, una versión salvadoreña de la receta de pollo en vino de Europa.
Ingredientes:
Maíz
Cáscaras y pulpa de piña
Dulce de atado
Pimienta
Gengibre
Culantro
Preparación
Remoja el maíz por varios días hasta que comienza a germinar.
Coloca el maíz en una olla de barro con la boca un poco reducida. Agrega cáscaras y pulpa de piña, cubre con agua y el dulce de atado y se deja guardado tapado durante 6 días o 1 semana.
Luego se le bota esa agua llamado "ñaco" y se le pone más agua para cubrir bien y esta vez suficiente dulce de atado, dependiendo la cantidad si se desea chicha fuerte o suave.
En esta segunda vez, añade la pimienta, el gengibre y culantro. Tapa con una manta espesa y deja reposar dos semanas. Destapa y prueba para ver si ya fermentó y si aún le falta, se vuelve a tapar hasta que de el punto deseado
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