SOPA DE PATA

La sopa de mondongo o mejor conocida como sopa de patas es un famoso y delicioso platillo de la gastronomía salvadoreña. La sopa de patas lleva muchos condimentos como hierbas aromáticas, verduras como el elote, yuca, zanahoria y repollo, también sin faltar la tripa y la pata de res; las cuales se ponen a ablandar desde un día antes de preparar la sopa.
A la sopa de patas se le puede agregar chile, cebolla picada con cilantro, salsa inglesa, curtido. Todo a gusto de cada quien uno de los Platos mas disfrutado por los Salvadorenos.

Ingredientes :
1 Pata de Res Grande o 2 Pequenas  -  12 tazas de Agua Fria - 1 Cebolla Grande - 3 Dientes de Ajo - 2 Chiles Verdes - 2 Cucharaditas de Achiote o Consome de Carne - 1 Ramo de yerbas Aromaticas - 4 tomates de Cocina , Sal y pimienta al gusto - 1 Bolsita de Relajo - 3 Libras de tripa de Res - 3 Guisquiles(chayotes) - 1/2 Repollo - 1 yuca Grande- 3 Pipianes - 3 Elotes -1 zanahorias - 1 Platano Verde - Polvo de alguaiste (pepita) (Para espesar la sopa ) .



Preparacion :
Lave bien las patas de Res con limon y Sal , deje reposar por 15 min , Vuelva a lavar  las patas hasta que se desaparesca el mal olor ; si este persiste paselas por agua Hirviendo las veces que sea Necesario  hasta que tenga una apariencia blanca.

En la olla de presion coloque las patas con suficiente agua y agrege tomate ,chile cebolla y ajo luego coloque las yerbas aromaticas , sal pimienta y achiote. Tape la olla  y cocine a fuego mediano /alto hasta que comiense a salir el vapor , ponga el regulador de presion y cuando comience a vibrar baje el fuego  durante una hora .

Aparte ponga a dorar  el relajo , una vez dorado se agrega al agua donde se ha cocinado la tripa de res y las patas si desea sopa de mondongo solo agrege  tripa de res a fuego lento durante una hora  Cuando la Pata de res este blanda retirela de la olla y saquele el Nervio  y regreselo a la olla , agrege las verduras  que va a poner , colocando primero la yuca y el elote ,luego los guisquiles y la zanahoria; el pipian y por ultimo el repollo.

Dependiendo de la cantidad de agua que utilice , espere para espesarla puede utilizar el polvo de alguaiste o pepita puede hacerlo con guineo verde  , Pruebe y corrija el sabor  y agregue salsa inglesa de preferencia cocine esta sopa con tiempo , para que pueda desgrasarla antes de servirla  y recuerde de no usar una olla de presion  esta puede tardarse hasta 3-4 Horas y procure cocinarla a fuego lento .  

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